设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 业务公开 / 行政许可
池州市人防办其他权力分表和流程图
浏览次数:1537   信息来源: 人防办发布时间:2018-06-08 08:39

序号

权力类型

项目

名称

实施依据

责任事项

责任事项依据

追责情形

追责情形依据

4

其他权利

城市地下交通干线及其他地下工程兼顾人民防空需要审查

《中华人民共和国人民防空法》第十四条,城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。

《国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号)第三条,(1)城市建设要兼顾人民防空要求。要把人民防空工程建设规划纳入城市总体规划,在城市建设中落实人民防空防护要求。城市地下空间开发利用规划,城市公共绿地、广场、地下交通干线以及其他重大基础设施的规划和建设,必须充分考虑人民防空需求,兼顾人民防空功能。高新区、开发区、保税区、工业园区和大学城等必须依法落实人民防空建设要求,经济发展较快的乡镇要同步规划和建设人民防空工程。在城市规划制订过程中,规划部门要会同人民防空部门,在城市详细规划中具体落实人民防空工程建设规划。(2)人民防空建设要促进城市发展。要积极开发利用人民防空工程,为城市防灾救灾、发展经济和方便群众生活服务。新建人民防空工程要与城市地下空间开发利用相结合,与地面设施建设相衔接,优先安排城市建设需要和社会效益好的项目。人民防空疏散干道和连接通道,要尽可能与城市地下交通干线及其他地下工程结合修建。(3)依法修建民用建筑防空地下室。城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。对未按规定修建防空地下室、未按规定缴纳易地建设费的,人民防空部门要严格依法处理。规划部门要严格按照城市控制性详细规划和规划条件核发民用建筑项目建设工程规划许可证,不符合人民防空防护要求的不得发放。任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。(4)鼓励社会力量参与人民防空建设。培育和发展多元化投资主体,采用合资、合作、股份制、独资等多种投融资形式,加快人民防空建设步伐。除涉密项目外,其他人民防空建设项目要实行公开招标。人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)享受国防工程和社会公益性项目有关优惠政策。(5)加强人民防空工程质量监督管理。人民防空工程建设要严格执行国家规定的防护标准和质量标准,严格项目审批、设计审查、施工监理、质量监督和竣工验收管理。人民防空工程设计、监理和防护设备生产分别实行资质认定和市场准入制度。加强人民防空工程维护管理,落实安全管理制度,确保工程处于良好状态。

《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(安徽人大常委会1998年公布,2006年修订)第八条,城市地下交通干线和其他地下工程的建设,应当征求人民防空主管部门意见,兼顾人民防空需要。

 

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料。

2、审查阶段责任:材料审核;根据需要组织专家评审、征求部门意见;提出初审意见。

3、决定阶段责任:作出决定;按时办结;法定告知。

4、送达阶段责任:制发送达文书。

5、事后监管责任:加强对城市地下交通干道及其他地下工程兼顾人民防空需要的监督检查,确保城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要得到落实。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。对公示内容予以说明、解释的,提供准确、可靠的信息。

2.《中华人民共和国人民防空法》第十四条,城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。应当根据情况作出审查处理。

3.《中华人民共和国行政许可法》第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据情况作出决定处理。

 

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对城市地下交通干道及其他地下工程兼顾人防需要的项目审查申请不予受理、审查的;

2、擅自增设、更改城市地下空间开发利用兼顾人防需要的审查内容的;

3、在审查过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;

4、在审查过程中徇私谋利,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;

5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

1.《中华人民共和国行政许可法》第七十二条第(一)项:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。

2.《行政许可法》第七十四条第(二)项:行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。

4.《行政许可法》第七十三条 行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责

任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

备案类(人防工程产权转移备案、人防工程竣工验收备案).jpg

主管部门:池州市人民防空办公室
地址:池州市长江大厦19楼 联系电话:0566-2313553
网站标识码:3417000041 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息