设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市部门网站!
您当前的位置: 网站首页 / 应急管理 / 应急预案
应急管理运行模式的思考
浏览次数:2988   信息来源: 人防办发布时间:2018-10-11 16:36
  怎样建立科学合理的应急管理运行模式,理顺各方面的关系,整合各种资源,发挥应急管理的强大合力。经过外出学习考察调研,借鉴先进地区的经验做法,应从以下几个方面着手:
  一要建立统一协调的应急领导体制。为加强对全市突发公共事件处置的统一指挥协调和领导,成立“市突发公共事件管理委员会”,管委会主任由市长担任,分管市长、军分区首长、公安局局长任副主任,成员单位由市直相关部门组成。市应急管委会下设“应急办公室”。为市应急委的常设办事机构,与人防(民防)合署办公,负责综合协调本市应急管理工作。各县、市、区,各乡镇街道办事处都要成立应急管理机构,实现机构、人员、工作“三到位”;市直各部门、各大中型企业和学校都要明确突发公共事件责任领导,责任科室和责任人,明确工作职责,建立工作机制,承担日常应急管理工作。在全市逐步建立“统一领导,分级负责,分类管理,条块结合,属地管理为主”的应急管理体制。
  二要健全规范高效的应急联动工作机制。一是指挥联动。在市应急管委会的统一领导下,充分发挥人防应急指挥平台和政府各职能部门指挥平台的作用,实现应急指挥联动。二是信息联动。政府各有关部门和应急办之间要实现信息互联互通,资源共享。人防部门充分发挥信息化和警报设备设施的优势,为政府及有关部门提供信息保障。三是救援力量联动。人民解放军、公安、武警、民兵预备役和各种专业应急队伍要密切协作,形成应急救援的合力。人民防空专业队伍作为应急救援的重要力量,要加强防空防灾训练和演练,提高遂行任务的能力。四是处置联动。全市突发公共事件处置由市应急委统一指挥,协调调度由市应急办牵头,应急委相关成员单位在市应急办的综合协调下联动处置,协同作战。为确保联动处置效果,可设立“市应急处置联动中心”,放在市公安局110指挥中心内。五是宣传教育联动。市应急办要统筹协调,各有关部门大力配合,把国防教育、社会公共安全教育、防灾救灾教育和人民防空教育有机结合起来,在市民中普及开展。
  三要建立完善应急保障体系。要充分利用和整合各方面资源,加强应急保障能力建设。一是要加快综合应急指挥平台建设。以人防地面应急指挥中心和机动指挥系统为依托,逐步建立统一的应急指挥平台。对现有已建立的各系统的指挥平台,要进一步完善基本功能,实现与人防应急指挥平台以及多系统之间的相互对接,互联互通。二是要抓好应急管理队伍和应急专家组建设。利用现有的人防7个专业队,进行重新编组,每个专业队按50人建制,每年按照市应急办下达的训练科目,安排时间进行集中训练,完成应急演练任务,确保一旦有突发事件,能迅速组织参与应急处置和抢险救灾;按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,以公安消防特勤力量为基础,组建50人左右的应急救援专业大队,作为全市事故应急、人员搜救、险情排除的突击力量。此外,还要重点强加抗洪抢险、森林防火、医疗救护、矿山救护等专业应急救援队伍建设。要建立应急救援专家数据库,充分发挥专家组在应急管理、风险评估和应急处置中的重要作用。三是要加强应急物资的管理。建立“科学规划、统一建设、平时分开管理、用时统一调度”的应急物资储备保障体系,整合全市人防战备资源和应急系统各参与部门的装备资源,由市应急办具体负责应急物资储备的综合管理,在应急救援中统一调度使用。四是要进一步加大投入力度。财政部门要把分级负担公共安全工作以及预防与处置突发事件中需要由政府负担的经费,纳入本级财政年度预算,并健全应急资金拨付制度。五是要加快疏散基地(应急避险场所)建设。要根据市总体应急预案要求,建立与人口密度、城市规模相适应的疏散基地(应急避险场所),完善紧急疏散有关管理和程序,确保在发生地震、洪灾等紧急情况下的公众安全、有序转移或疏散。
主管部门:池州市人民防空办公室
地址:池州市长江大厦19楼 联系电话:0566-2313553
网站标识码:3417000041 网站备案号:皖ICP备05000957号

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息