欢迎访问池州市人民防空办公室网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

【上级政策解读】安徽省人防办党组书记、主任倪玉平以攻坚行动推进人防高质量发展
浏览次数: 信息来源:池州市人民防空办公室 发布时间:2020-06-27 10:27
安徽省人防办党组书记、主任倪玉平以攻坚行动推进人防高质量发展


以攻坚行动推进人防高质量发展

安徽省人防办党组书记、主任  倪玉平

 

没有重点就没有突破。2020年,省人防办公室党组谋划部署在全省人防系统开展“四项攻坚”行动、“三个年”活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于人民防空的重要论述批示,以攻坚的决心和姿态,推动人民防空高质量发展,为“十三五”收官交好卷,向中国人民防空创立70周年献礼!

同步开展全省人防系统“四项攻坚”行动、“三个年”活动,在安徽人防历史上前所未有。此举表明,新时代战略地位更加突出,使命任务更加艰巨,建设发展更加紧迫。制约安徽人防高质量发展的堵点,必须以超常规的手段攻克;有效履行人防使命任务的难点,需要非凡的举措攻坚。采取全面攻坚,集中发力,整体推进势在必行。攻坚促发展,奋斗新时代,开创新局面。

坚定攻坚的决心。“世上无难事,只要肯登攀”。坚定不移的决心,决战决胜的信心,是攻坚制胜的法宝。全省人防系统“四项攻坚”行动,目标非常明确,任务十分艰巨,不是轻轻松松喊口号,而是负重爬坡过坎之战。安徽人防人把使命和责任扛在肩上,咬定青山不放松,不破楼兰终不还。撸起袖子加油干,以战斗者的姿态,投身到这场“战役”之中,以奋斗者的笔墨,书写人防事业的新篇章。

凝聚攻坚的力量。攻坚行动已经拉开帷幕,要把方案变成行动,将蓝图变成现实,必须以昂扬的斗志,坚强的毅力,合心合力,全员当“战士”,系统无“看客”,全省“一盘棋”。形成上下联动,密切配合,整体快速推进的新格局。忠诚品质是战斗精神之魂。广大安徽人防人在岗位上坚守,尽职尽责,肩负起使命,在整体攻坚突围中冲锋陷阵,奋勇当先。攻坚行动涉及到社会方方面面,还要善于广泛动员,科学协调,借势借力,排兵布阵,调动一切积极因素,凝聚攻坚的磅礴力量。

加大攻坚的力度。没有力度就没有成效,“四项攻坚”行动、“三个年”活动,互为整体,是一个系统工程,是一场整体“战役”。每一个行动事关成败,需要打艰苦战、长期战。按部就班、四平八稳难以攻克堵点、难点,更难取得成效。只有破除惯性思维,采取超常举措,以前所未有的力度,自我加压,强力推进,背水一战,才能决战决胜。

燃起攻坚的氛围。奋进新时代,推动人防高质量发展,机遇与挑战并存。打赢这场攻坚战,要积极营造浓厚的战斗氛围。全省人防系统的广大干部党员,指导思想端正,把攻坚的标杆立起来,牢记使命,不忘初心。将事业记在心上,干在行动上。投入行动迅速,全系统动起来,说干就干,干就快干,干就干好。计划工作科学,“弹好钢琴”,奏响和谐乐章。同时,统筹协调到位,服务保障及时,表率作用明显。坚持领导领着干,责任部门推着干,几大攻坚行动比着干,坚决打赢这场“战役”。

事业维系梦想,攻坚打造成功。广大安徽人防人只争朝夕,不负韶华,用心把工作做到极致,创新将事业干得出彩,努力实现高质量发展,在新时代的征程上交出一份满意答卷。

 

强力备战 扎实开展“四项攻坚”行动

 

2020年是“十三五”收官之年,为加快推进人民防空事业高质量发展,省人防办党组决定在全系统开展备战训练演练、项目建设提速规范、军民融合发展、宣传教育“四项攻坚”行动和系统整治、基础规范、质量提升“三个年”活动。327日,全省人防“四项攻坚”行动“三个年”活动工作专班全体人员会议召开,省人防办就相关工作进行部署。

聚焦人防备战、训练、演练组织攻坚行动。坚持以大演练、大比武带动大训练,深入开展群众性练兵比武,加强实战化训练演练,加强使命课题专攻精练,检验准备成效,展示建设成果。

聚焦人防项目建设提速规范组织攻坚行动。全面对标“十三五”规划,全力实施项目建设提速,强力推进“竣工使用一批、加快推进一批、开工建设一批、谋划实施一批项目”建设,认真落实项目推进“四督四保”制度和“五项机制”,实行清单式管理,完善协调调度机制。

聚焦人防军民融合发展组织攻坚行动。在规划层面突出“意合、事合、力合”,指导思想上与军民融合内涵对应、具体工作上与军民融合适应、发力推动上与军民融合呼应;在平战结合中拓展人防空间资源利用,实现人防信息化资源共享,推进人防产业、产品融合。

聚焦人防宣传教育组织攻坚行动。高站位、大手笔、强力度、高频率开展人防宣传工作,扎实开展人防宣传教育“五进”活动,扩大人民防空影响力,提升社会认知度,提高人防美誉度。

此外,在“系统整治年”“基础规范年”“质量提升年”的“三个年”活动中,省人防办将通过全系统专项治理,扎实推进问题整改,全面规范工作,着力抬高工作标杆、提高工作效率、优化服务环境、全面提升工作绩效等方式,多措并举,建设形成全省人防管理规范、运转顺畅、优质高效的良好格局。

全省人防“四项攻坚”行动、“三个年”活动,立足于聚焦备战打仗职责使命的迫切需要,立足于加快弥补全省人防发展短板弱项的必然要求,坚持党建引领,强化要素保障,优化工作机制,完善考核体系,努力为实现全省人防主责业绩争创一流、重点任务争创一流、党建绩效争创一流打下坚实基础。        

(杨开斌)

 

压实责任 纵深推进党风廉政建设

 

面对全省人防系统党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新挑战,全省人防以“系统整治年”为抓手,以整治形式主义、官僚主义为重点,坚持腐败问题专项治理与巡视巡察反馈问题整改相结合、主题教育查摆问题整改与“三个以案”警示教育相结合,建立完善不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,坚持全面从严治党,坚定不移纵深推进党风廉政建设。

318日,省人防办党组召开全省人防系统党风廉政建设暨反腐败斗争专题会议,传达学习十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,总结回顾2019年全省人防系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年工作任务并提出要求。2019年,全省人防系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推进人防系统腐败问题专项治理,围绕“十戒十做”、坚持“四对标四整治”,着力解决“多、推、虚、浮”问题,扎实开展“三个以案”警示教育,形成了较为完善的制度体系,党风廉政建设取得新成效。

作风建设永远在路上。2020年全省各级人防部门将继续深化“三个以案”警示教育,着力在以案示警中明法纪,在以案为戒中深检视,在以案促改中促提升,把“亲商”和“清爽”、“勤政”和“廉政”统一起来,把基层负担减下去、服务质量提起来,奋力推进主责业绩在全国行业争创一流。

同时,全省人防系统将广大党员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练作为全年工作重点,树立起干事创业、担当作为的鲜明导向。把忠诚、干净、担当作为识别干部、评判优劣的重要标准和依据,从严监督管理,深化干部日常管理监督,常态化开展警示教育,将纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,铸就一支坚不可摧的护民人防铁军。

(张美银)

 

安徽省人防办案例

获评“全国信用承诺书示范样本”

 

由国家发改委指导、中国改革报社主办的首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动,于20199月在济南2019年中国城市信用建设高峰论坛上评选揭晓,安徽省人防办《房地产项目配建的防空地下室信用承诺书》被评为“全国信用承诺书示范样本”。

此次活动,全国共有28个省110个城市413份信用承诺书参选,经评选,安徽省人防办《房地产项目配建的防空地下室信用承诺书》入围32份样本承诺书,并在18个“全国信用承诺书示范样本”的获奖地区(部门)中居第2位。安徽人防办也成为全国人防系统唯一获奖单位。

房地产项目配建的防空地下室因现行法律尚不完善,维护管理不力问题长期为社会关注。安徽省人防办针对难题短板,创新做法,制定《房地产项目配建的防空地下室信用承诺书》,通过信用之手段,弥补法律之未有,推动人防工程维护管理责任落地落实,为推广可复制的信用承诺书模板提供了实践基础。

(周义昆)