欢迎访问池州市人民防空办公室网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市人民防空办公室2019年法治政府建设工作报告
浏览次数: 信息来源:池州市人防办 发布时间:2020-03-04 11:08

根据有关要求,现将市人防办2019年度依法行政和法治政府建设工作情况报告如下:

   一、法治政府建设基本情况

(一)依法履行政府职能情况

1、提升服务水平提速人防审批。一是行政审批更加规范、高效。积极深化行政审批制度改革,减少办事环节,缩短审批时限,减少审批材料,进一步压减办事事项,使审批程序更加的制度化、规范化、公开化、透明化。二是推进“最多跑一次”改革,提高服务效能。按照职责分工,进一步优化办理流程,压缩审批时限,提高服务效能。三是依法依规开展行政审批。切实做好行政审批日常工作,2019年市本级人防窗口共办理审批事项42件,办结率100%。 

2、加强 “双随机、一公开”事中事后监管。按市人防执法“双随机” 工作实施方案确定的比例进行检查,随机抽取人防工程防护设备生产企业监督检查、人防工程建设安全监督检查、人防工程平时使用和维护管理监督检查等检查。

3、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。一是切实加强依法行政理论学习,利用职工学习会,法治讲座等形式,加强对全办干部职工的法治教育,提高全办干部职工法治思维和依法行政能力,加强了干部职工的社会主义法治理念教育、纪律作风教育、廉洁执法教育和法律知识教育,强化和提高依法行政、执法为民的理念和法治思维能力。6月份组织全市人防法律法规知识培训班,全市人防工程项目的建设、监理、施工单位负责人、技术管理人员和各县(区)人防办负责人等70多人参加了培训。二是组织全办领导干部和公务员学法用法考试,参考率和合格率均达到100%。三是参加了由司法局组织的行政机关工作人员“旁听庭审”活动。

(二)完善依法行政制度体系情况

加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度,加强规范性文件备案审查工作。建立行政规范性文件定期清理制度。2019年我办没有制发规范性文件,全部参照省人防办规范性文件执行。

(三)重大行政决策落实情况

我办严格落实重大事项的决策程序规定,建立健全依法、科学、民主决策机制,在决策过程认真听取专家和社会公众意见和建议,对于专业性、技术性较强的重大行政决策事项组织专家进行咨询论证。为方便公众办事,保障群众知情权,加大公众监督力度,我办在人防网上设立“信息公开”板块,积极主动公开行政相关信息,发挥网络信息化在人防行政管理工作中的作用,进一步扩大了公众参与范围,积极推进了科学民主决策,促进了政务诚信建设。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况

1、健全行政裁量权基准制度。按照省人防办的工作目标考核,统一规范办行政裁量的范围、种类和幅度,促进严格、规范、公正、文明执法。

2、三项制度的落实情况。积极落实省人防办和市委、市政府关于全面推行行政执法三项制度的要求,落实省人防办工作指导意见,制定了市本级三项制度的实施方案。

3、公平竞争机制的实施情况。按要求制定我办公平竞争内部审查机制,贯彻落实竞争中性原则,组织开展了滥用行政权力排除、 限制市场准入行为专项整治自查工作。自查结果是我办近几年来没有出台过相关的规范性文件,均按省人防办出台的规范性文件进行运作,遵循“公开、公平、公正”的原则,无需整改。

4、加强行政执法队伍建设。做好行政人员的执法证申领工作,加强行政执法人员培训。今年我办有2名同志通过了执法资格考试,取得执法证。我办聘请安徽始信律师事务所周文广律师作为本办的法律顾问,对我办的涉法问题提供法律咨询,参与审查、修改、起草各种涉法文书,开展法律知识讲座,提供应对行政诉讼、复议等法律服务,帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,防范、化解法律风险。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

1、主动接受人大及政协工作监督,自觉接受司法监督,支持审判机关依法受理行政案件,建立健全行政应诉制度。

2、完善社会监督和舆论监督机制,建立完善行政行为投诉举报登记制度,及时接收投诉举报和情况反映,依法及时调查处理违法行政行为。

3、完善纠错问责机制,开展正风肃纪检查。今年我办开展了人防系统腐败问题专项治理工作,切实推动人防系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

4、全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作。完善政务公开制度,推进政务公开措施,拓宽政务公开渠道,进一步明确了政务公开范围和内容。

(六)依法有效化解矛盾纠纷情况

积极稳妥处理矛盾和化解群众信访问题。我办从维护人民群众合法权益的角度出发,积极采取各种措施,努力化解各类矛盾和群众信访问题,在政策解疑释惑上,积极发挥咨询解答作用,积极做好政策咨询解答工作,没有发生行政诉讼、行政复议。

(七)健全完善组织保障和落实机制情况

1、落实第一责任人职责。我办的法治政府建设和宣传教育工作领导小组成员,由办党组书记、主任为第一责任人,办分管法制工作的副主任具体负责,各科室负责人为成员,工程科为主要执行科室,做到有部署、有检查、有总结,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓,全办人员齐力抓的工作格局。办党组会议和主任办公会议研究部署法治政府建设相关工作,特别是对权力和职责清单事项、“最多跑一次”事项,互联网监管等进行研究。每年年初,制定法治政府建设和宣传教育计划,并定期报送依法行政工作推进情况的信息,把法治政府建设的任务落实、责任压实、效果抓实。  

2、深入开展法治宣传和普法工作。为深入学习贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,我办开展了一系列宪法和普法宣传的活动:一是将执法办案和普法宣传有机结合。将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,通过广泛普法促进文明执法,通过文明执法促进深度普法。二是日常宣传和集中宣传有机结合。在日常广泛开展宣传的同时,根据自身职能,开展各类重点突出、针对性强的集中宣传活动,切实增强工作的实效性。积极落实重大宣传日活动,分别组织了“3.1”国际民防日、“5.12”全国防灾减灾日、“9•18”防空警报试鸣日、“12•4”国家宪法日等重要时间节点开展宣传活动。利用社区人防宣教场所进行社区宣传,开展人防宣传“进机关”、“进社区”、“进企业”活动,开展了“宪法学习宣传月”、“安全生产江淮行”、“平安池州综治宣传月”、“江准普法行”等活动,向人民群众分发人防法律法规的宣传资料,介绍相关人防法律知识,扩展了人防法制宣传的受众面。

今后,市人防办将进一步认真贯彻落实法治政府建设相关要求,严格落实依法行政考核工作方案规定,持续推进法治政府建设,深化行政审批制度改革,落实“放管服”改革措施,强化普法宣传教育,严格规范公正文明执法,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,进一步提升依法行政水平。

 

                                                                                                                                        池州市人民防空办公室

                                                                                                                                           2020年1月20日